gototopgototop
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Травмы позвоночника

Травмы позвоночника

Позвоночник — это опора нашего тела и своеобразная “вешалка”, на которой висят все органы. Он также играет роль “кабеля”, посредством которого к ним и к конечностям передаются импульсы от головного мозга.

При любых травмах нашего позвоночника страдает весь организм, так как даже такое распространенное явление, как защемление нерва, приводит к сильным болям и способно лишить человека работоспособности.

Травмы позвоночника: особенности

Под травмой позвоночника понимают повреждение костей, спинного мозга и пр. составляющих позвоночного столба в результате падений с высоты, ДТП, промышленных аварий, природных катаклизмов и др. Характерные признаки травмы — боль и ограничение двигательных возможностей. В серьезных случаях, когда был поврежден спинной мозг наблюдается неврологическая симптоматика.

Для постановки точного диагноза назначают рентгенографию, компьютерную томографию, МРТ и прочие методы медицинских исследований.

Так как лечение нередко бывает долгим, а многие травмы приводят к утрате пациентом двигательных функций, требуется использовать специальное оборудование, включая медицинские кровати http://med-serdce.ru/cat/meditsinskie-krovati.html.

Виды повреждений позвоночника

Травмы позвоночника бывают следующих видов:

  • ушибы, при которых пациентов беспокоит боль в спине и незначительное ограничение подвижности, а при осмотре врач обнаруживает гематомы, отеки и кровоизлияния;
  • переломы поперечных позвоночных отростков;
  • дисторсия, вызванная поднятием тяжести, выражаемая резкой болью, выраженным ограничением подвижности;
  • переломы остистых позвоночник отростков;
  • травмы шейного участка, сопровождаются неврологическими осложнениями, расстройствами памяти, головными болями, головокружением, а в самых серьезных случаях полным обездвиживанием.

Лечение и реабилитация при травме позвоночника

Помощь при травмах позвоночника зависит, прежде всего, от их вида. Следует понимать, что повреждения этой важнейшей составляющей костной системы организма человека, нередко приводят к летальному исходу.

Если пациент выжил после такой травмы, то усилия врачей направляются на устранение угрозы его жизни. От них требуется предотвращение отека спинного мозга и/или повреждение соседних мягких тканей осколками раздробленных костей.

В случае успеха такого лечения пациенту требуется пройти курс реабилитационных мероприятий, с целью возвращения утраченных двигательных функций организма. К сожалению, нередко реабилитация затягивается, поэтому могут потребоваться противопролежневые матрасы и другое спецоборудование для ухода за лежачими больными, которые вы можете выбрать на сайте.

Как только проходит спинальный шок, пациенту назначают ЛФК. При травмах позвоночника помогает также массаж. Реабилитационный курс начинают с простых дыхательных упражнений, а затем переходят к все более сложным упражнениям, которые необходимо выполнять под наблюдением врача.

Если поврежден спинной мог, то реабилитационные мероприятия могут включать электромагнитную терапию, иглорефлексорное лечение, иглоукалывание, токотерапию и пр.

Реабилитация пациентов с такими травмами осуществляется поэтапно. Для каждого конкретного случая разрабатывается индивидуальный комплекс мероприятий, с учетом физических возможностей больного и серьезности травмы.

Некоторым больным может помочь медикаментозное лечение с помощью таких препаратов, как Метилурацил, Кавинтон, Ноотропил о пр.

Наилучшие результаты достигаются при комплексном применении нескольких видов терапии, а также методов нетрадиционной медицины.

 

Опрос

Что в коллекции важно для Вас?
 

Факт

Деннис Шрейдер попал в Книгу рекордов Гиннеса, как обладатель самой большой коллекции бейсбольных мячей с автографами. Их у него более 4600 штук, а сама коллекция оценена в минимум $3 миллиона.


Добавь нас

Вступай в сообщество на Facebook Следуй за нами в Twitter Вступай в группу Вконтакте Добавь наш канал RSS

Лицо месяца

Автомобильная коллекция последнего Российского Императора Николая II

Каждый правитель России, так или иначе, коллекционировал различные предметы, вызывавшие особый интерес и трепет. Собрание последнего Российского Императора Николая II вполне соответствовало духу времени. Подробнее....
Follow us on Twitter