gototopgototop
Главная Коллекционирование (аналитика, обзоры, интервью) Интервью с Мариной Смирновой, создательницей проекта «Блошиный рынок»
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Интервью с Мариной Смирновой, создательницей проекта «Блошиный рынок»

Художественный проект «Блошиный рынок» в последние годы стал культовым мероприятием, на которое стекаются тысячи людей в поисках диковинных вещей для своих удивительных коллекций. Каждый раз открытие выставки-ярмарки становится поистине грандиозным событием, привлекающим интеллектуальную публику, способную по достоинству оценить великолепие блошиных развалов. Представитель Pro-collections.com встретился с создательницей и главным идеологом художественного проекта «Блошиный рынок» Мариной Смирновой и вместе с ней погрузился в историю блошиных рынков мира и самой выставки.

Интервью с Мариной Смирновой, создательницей проекта «Блошиный рынок»


— С Вашего позволения, я сразу перейду к вопросам. Скажите, Вы согласны с тем, что возросший в последние годы интерес к теме блошиных рынков, делает их по настоящему модным трендовым явлением? Насколько вы ощущали это на старте проекта, в 2005 году?

— Я бы не стала говорить, что блошиный рынок — дань моде, поскольку на момент начала проекта именно «моды» на блошиные рынки в России еще не было. Был интерес профессионалов, а также небольшой прослойки людей искусства, людей мира.

Блошиный рынок как явление, существующее не одну сотню лет, до последнего времени не претендовал на «модность», а был скорее необходимым, поскольку круговорот вещей в быту оправдан и интересен, как для продающей, так и для покупающей стороны.

Сегодня блошиный рынок смело можно назвать явлением, которым увлечены миллионы ценителей старины и «ненужных» предметов, для многих он стал неотъемлемой составляющей туристических маршрутов.

Кстати, понятие «блошиный рынок» возникло, по известной легенде, во времена Наполеона III, затеявшего перепланировку Парижа и выславшего торговцев старьем на площадь перед воротами крепости Клинянкур. Когда всевозможные предметы, среди которых почетное место заняла сломанная мебель, разложили по прилавкам, покупатели немедленно окрестили это местечко marche aux puces, то есть блошиный рынок, ибо набивные сиденья и спинки стульев, пуфики, козетки, старая одежда были полны этих насекомых. От Клинянкурских ворот это прозвище пошло гулять по Европе, и торговые ряды, где продавалось старье, тоже стали звать блошиными. Забавно, что симметрично парижским событиям в России формировались вшившие рынки — очаги торговли бывшими в употреблении товарами. Иными словами, у кого чего болит.

Вообще в России была по-своему уникальная ситуация. Блошиные рынки начала прошлого века — та же Сухаревка с пистолетом Пьера Безухова или в описании Гиляровского — были яркими, интересными: ничто не уничтожалось, и плавно перетекало из владений одной семьи в собственность другой. Однако, после революции пошло целенаправленное истребление предметов старины, как пережитка прошлого, ликвидировались и сами рынки как антисоветское явление. Вещизм порицался. Те исторические артефакты, которые за пределами СССР продолжали жить и оставались востребованными, у нас выходили из обихода и уничтожались. На свалки выбрасывались уникальные вещи.

— Художественный проект «Блошиный рынок» существует уже более восьми лет. За это время он прошел некий путь, который начинался с 20-30 участников, а сегодня уже сотни компаний желают присоединиться к участию на выставке. Насколько сложен был этот путь от небольшого проекта к проекту, ставшему путеводителем в мире моды на винтажные и антикварные предметы?

— В 2005 году мы решили создать проект, который собрал бы интересные и яркие предметы старины, сохранившиеся как у российских, так и у зарубежных коллекционеров. Мы собрали на одной площадке историю, уходящую по вертикали в предыдущие века и в то же время широкую по географии. Для начала мы пригласили не многим более 20 участников. Успех был ошеломительный: я помню открытие первого «Блошиного рынка» — гостей было так много, что выражение «ступить некуда» стало наглядным. Это был успех. Проект стал уникальным еще и благодаря смешению на одной площадке профессиональных старьевщиков и просто увлеченных людей, для которых продажа винтажных предметов начиналась с хобби или же найденного архива, склада на чердаке.

Кстати, наш товарный знак «Блошиный рынок» зарегистрирован, и исключительное право на проведение выставок и ярмарок с таким названием имеет только выставочная компания «Эксподиум».

Интересно, что на старте проекта отношение к понятию «блошиный рынок» было, мягко говоря, настороженным. Для многих это было нечто неэстетичное, недостойное полки в тщательно оформленном интерьере. По сути, проект ассоциировался с теми рынками старых вещей, которые существовали в стране. Нам же хотелось создать нечто принципиально иное. Хотелось внести дух и эмоциональный подъем, что ощущаешь в европейских городах, когда центральная площадь города заполняется старьевщиками, и люди, понимающие суть вещей и любящих историю, стекаются из соседних городов и деревень. Этот праздник воскресного базара и хотелось перенести на нашу российскую площадку.

Сегодня о «Блошином рынке» говорят иначе: мероприятие, которое не следует пропускать. Гордимся тем, что нам удалось привлечь внимание к блошиному рынку и поднять его уровень. После старта нашего проекта уже и власти Москвы попытались в разных районах города предоставлять площади под блошиные рынки.

Правда, это не совсем удалось. Конечно, можно умиляться гобеленовому коврику за 200 рублей. Но один коврик, один подстаканник… Хочется большего. В той же Европе, Азии или Африке на блошиных рынках можно такие раритетные и необычные вещи приобрести! Но теперь это можно делать и на Тишинке четыре раза в году. На выставку приезжают коллекционеры и старьевщики из многих стран и привозят подлинные раритеты на Тишинскую площадь, дом 1.

— Действительно, наблюдая за Вашим проектом, я давно заметил, что отношение к нему значительно отличается от привычного отношения к блошиным рынкам в нашей стране. С чем все же это связано в первую очередь?

— По мере закрепления формата проекта и роста числа вовлеченных людей — участников, посетителей, прессы Блошиный рынок занял свою, несколько отличную от привычных, как вы их называете, блошиных рынков нишу. Вещи, торг, общение — то, что впиталось из привычного понятия и без чего рынок не рынок. К этому была добавлена художественно-праздничная составляющая — благодаря просветительским спецпроектам, посвященным истории моды и быта. Один из стартовых проектов — «Моя находка на блошином рынке», в котором приняло участие около 200 известных людей, которые любят историю, много путешествуют и являются знаковыми фигурами в культуре нашей страны. Они с удовольствием делились историями находок на блошиных рынках и предоставляли их для экспозиции. Многочисленные некоммерческие выставки проекта: винтажных головных уборов, турнюров и кринолинов, городских костюмов XIX века, винтажных зонтов и прочих артефактов сформировали новое отношение к блошиным рынкам. Постепенно словосочетание «блошиный рынок» стало интересным широкому кругу публики. Сегодня на выставку-ярмарку «Блошиный рынок» приходят многие тысячи гостей разного социального статуса, достатка, профессий и возраста. В поддержку проекта работает сайт www.bloxa.ru, который регулярно посещают представители более чем пятидесяти стран. Сайт достаточно информативен, имеются разделы для путешественников, например, антикварные лавки и блошиные рынки различных стран и городов.

— Получается, что Вы шли не от идеи просто сделать выставку для коллекционеров и антикваров, а именно от формата блошиного рынка?

— Знаете, история того, как этот проект был задуман, достаточно простая. Придумала его в 3 часа ночи, с трудом дождалась утра и попросила сына зарегистрировать компанию и товарный знак. Проект показался достаточно важным для тех, кто не являются искусствоведами, но любят историю, путешествуют и посещают блошиные рынки мира, приобретают предметы и изучают их происхождение, постепенно приобретая опыт. Антикварные салоны достаточно сложны для людей, которые не обладают опытом или достаточными средствами для покупки. На блошином рынке покупка редко рассматривается, как инвестирование. Это, скорее, вещь для души.

— В чем принципиальное отличие художественного проекта «Блошиный рынок» от других коллекционных выставок-ярмарок, проходящих в России?

— Художественный проект «Блошиный рынок» ориентирован на широкую аудиторию. Поэтому даже антикварные салоны, которые участвуют в выставке на Тишинке, предлагают предметы различной ценовой категории. Как правило, те предметы, которые они выставляют на специализированных антикварных салонах, к нам не привозят. Мы просим участников проекта, чтобы основная масса товаров на стендах была от 100 рублей до 15000 рублей, и была доступна среднестатистическому покупателю. Это, конечно, носит рекомендательный характер. Главное, что на стенде должна быть какая-то мелочь, которую может купить любой посетитель. В подобной ценовой политике есть некое отличие нашего проекта от других профильных выставок.

— Собственно за счет этого и достигается массовость?

— Я думаю, к нам приходят по целому ряду поводов. Во-первых, мы представляем очень интересный ассортимент, составленный из блошиных рынков многих стран. Во-вторых, у нас есть такая важная составляющая, как дружеская атмосфера, музыка, специальные проекты и такие комплименты, как чашечка чая для гостей. Многие люди приходят к нам окунуться в особый мир, которого они лишены в своих буднях.

— То есть получается, что основная часть посетителей это, если так можно сказать, не системные коллекционеры, а люди приходящие по зову души?

— Не совсем так, и да и нет. С одной стороны, на блошиный рынок приходят люди за пополнением своих коллекций. С другой стороны, ничего более непредсказуемого, чем блошиный рынок, не существует. Здесь можно купить и костюм космонавта, и монолитные колоши с резиновым каблучком, редкие пластинки Битлз или брюссельское кружево. Неизвестно, что именно человек встретит. Между постоянными посетителями нашего мероприятия и торговцами сложились добрые отношения, есть даже традиция оставлять специальные заказы. Одни просят привезти что-то для коллекции аксессуаров для рукоделия, другие — французские шелковые гобелены. Можно сделать заказ, и к следующей выставке он будет выполнен. Но истинный азарт блошиного рынка в том, что никогда не знаешь, что найдешь.

— Значит на вашем проекте уже сложились некоторые особые отношения между продавцом и покупателем?

— Конечно! Те, кто приходит к нам один раз, становятся постоянными посетителями. Некоторые пытаются прийти к нам еще в момент монтажа, когда продавцы еще только выкладывают свои сокровища. Например, Андрей Макаревич всегда приходит заранее.

— А можно ли нарисовать какой-то портрет среднестатистического посетителя?

— В первую очередь это человек с интеллектом. Мне сложно назвать его социальный статус. Работающий человек, скорее творческий. Или творчество для него — досуг. Много представителей театров и киностудий в поисках реквизита. Приходят люди, которые просто ностальгируют и хотят посмотреть цены на предметы, которые им остались от бабушек. Приходят и за подарками, так как блошиный рынок дает возможность приобрести вещь уникальную по смехотворной цене. Дорогой подарок, выпущенный большим тиражом, теряет свою ценность и очарования перед редкостью, приобретенной на блошином рынке. Для многих важен не сам подарок, а его уникальность. Блошиный рынок дает приятное совмещение уникальности и цены.

— А есть ли у вас какое-то увлечение, которое возможно Вас и привело к идее создания художественного проекта «Блошиный рынок»?

— На самом деле я всегда с большим удовольствием посещала Российский Антикварный салон. Мне не хватало там вещей того ценового диапазона, который есть на блошином рынке и той простоты, комфорта и расслабленности при входе на стенд. Поэтому изначально было желание создать проект, где было бы комфортно. А уже погрузившись в проект, определила для себя некоторый набор вещей, которые мне интересно собирать. Например, чашки для усатых. Они появились в начале прошлого века, когда для офицеров Великобритании и кайзеровской Германии усы были обязательны по уставу. Вот тогда и стали выпускать чашки для усатых с фарфоровой перекладиной в виде банта. Впервые нам привезла такие чашки участница с Кипра. Мне встретилось за все годы всего девять чашек. Но чем уникальнее вещь, тем она интереснее. Единственное, что я не могу найти — чашку для левшей. Ведь даже о такой особенности не поленились и позаботились в то время. Кстати у нас был интересный проект, организованный писательницей Леной Лаврентьевой. Она собрала коллекцию вещей, назначение которых непонятно современному человеку. У меня, например, есть столовый прибор… с одной стороны ложка, с другой вилка. Такая вещь выпускалась для шляхтичей во время Первой мировой войны, которым не по чину было второе блюдо вкушать ложкой. И создали такой гибрид. И чем больше погружаешься в блошиный рынок, тем азартнее и увлекательнее становится путешествие по нему.

— А можно ли выделить, скажем, самый дорогой предмет, проданный на выставке?

— Мне даже в голову не приходит спрашивать о тех ценах, по которым продают что-либо наши участники. Но я могу сказать точно, что существование проекта устраивает всех наших участников, потому что большинство договоров на участие в последующих выставках заключаются на текущих, чтобы забронировать место заранее. У нас всегда аншлаг, есть лист ожидания на участие в выставке. Иногда встречаются предметы, которые стоят безумных денег. Но есть покупатели и на них.

— Можно ли проследить за время существования выставки какие-либо тенденции в моде или коллекционировании?

— Многие тенденции сегодня создает и наш «Блошиный рынок». Когда мы запустили этот проект, слово «винтаж» было чуждым для большинства. Под этим словом подразумевали старую одежду и аксессуары. Отношение к ним было соответствующим — пренебрежение и брезгливость. После запуска проекта «Винтаж. История моды», убедились в том, что удалось изменить это мнение. К тому же стало понятно, какие сегменты винтажа востребованы. В России самым потребляемым предметом винтажа стала бижутерия. Теперь этот раздел выделен в самостоятельный выставочный проект «Бижутерия. От винтажа до наших дней».

— Я так понимаю, что проект привлекает людей не только из Москвы и СПБ, но и других регионов?

— К нам приходит много иностранцев, которые живут в Москве. Есть достаточное число иногородних посетителей. Но мы не проводим социальные опросы и анкетирование на выставках. Для нас важна атмосфера раскрепощенности и комфорта гостей.

— Думаю, что атмосфера — действительно одна из самых запоминающихся деталей на выставке «Блошиный рынок». Спасибо Вам за интересный рассказ!

 

Разделы

Опрос

Что в коллекции важно для Вас?
 

Факт

Деннис Шрейдер попал в Книгу рекордов Гиннеса, как обладатель самой большой коллекции бейсбольных мячей с автографами. Их у него более 4600 штук, а сама коллекция оценена в минимум $3 миллиона.


Добавь нас

Вступай в сообщество на Facebook Следуй за нами в Twitter Вступай в группу Вконтакте Добавь наш канал RSS

Лицо месяца

Автомобильная коллекция последнего Российского Императора Николая II

Каждый правитель России, так или иначе, коллекционировал различные предметы, вызывавшие особый интерес и трепет. Собрание последнего Российского Императора Николая II вполне соответствовало духу времени. Подробнее....
Follow us on Twitter